Вы сейчас просматриваете РОЖДЕСТВО ВСЕЙ СЕМЬЕЙ!

РОЖДЕСТВО ВСЕЙ СЕМЬЕЙ!

9 декабря в Ташкентском культурном центре немцев Узбекистана собрались представители всех региональных центров в преддверии одного из самых важных для нас праздников — Рождества. Насыщенная программа состояла из различных мероприятий, которые в полной мере показывали немецкие традиции и обычаи.

Мастер-классы

Одной из главных целей работы всех Немецких центров в Узбекистане является сохранение культурных ценностей нашей диаспоры. Именно поэтому мастер-классы и выставка в этот день были посвящены различным секретам и умениям, передающимся от поколения к поколению.

На мастер-классы были приглашены мастера, умеющие делать мыло и свечи. Члены Бухарского центра представили вязаные игрушки. Представители Ферганского центра устроили мастер-класс по росписи имбирных пряников, а также по украшению глазурью традиционного немецкого печенья плецхен. Немецкая диаспора из Бухары показала, как изготавливать красивые елочные игрушки из подручных средств. Ташкентские немцы тоже представили елочные игрушки, сделанные из фаомирана. Гости из Самарканда развернули выставку из различных элементов: это выпечка (немецкий штолле с цукатами и старинный пирог ривелькухен), традиционные костюмы, которые сеньоры сами шьют себе для выступлений, рисунки, сделанные в ИЗО-студии, а также шпрухи.

Один из самых интересных видов прикладного искусства, который не утерян в немецкой диаспоре — шпрухи. Как правило, это настенные панно, важная составляющая духовной и культурной жизни нашей этнической группы. Раньше шпрухи были украшением любого немецкого жилища, их и сейчас можно найти в домах: наши женщины сохранили умение вязать и вышивать крестом. Например, в Немецком культурном центре в Самарканде можно найти шпрухи, которые изготовлены еще мамами членов нашего сообщества!

Большой концерт

Представители всех Центров приняли участие в концерте, посвященном праздничным традициям. Это были театрализованные постановки на рождественские темы. Например, о рождении Иисуса Христа или о празднике Nikolaustag, где, конечно, рассказывалось о деяниях Святого Николая. Не могли обойти стороной Адвент: со сцены рассказали, что означают все четыре свечи в праздничном рождественском венке. А в заключении были показаны сценические истории о сочельнике — о том, как люди издревле в это время пели песни и ходили в церковь.

В сценках, полностью проходивших на немецком языке, участвовало много молодежи, и это радует! Они активно изучают немецкий язык, некоторые уже очень хорошо его знают, что помогает им выигрывать гранты на обучение в Германии. Например, Ситора Шавкатова из Самарканда выиграл уже три гранта. Сейчас она продолжает изучать немецкую филологию в Самаркандском университете и работает в школе №51 с углубленным изучением немецкого языка. Здорово, что молодые люди впитывают все, что говорят старшие члены сообщества и стараются сохранить все, что осталось от бабушек и дедушек.

После концерта председателям Центров были вручены памятные подарки, а также учебные пособия по немецкому языку, которые были переданы нам через немецкое посольство. Яркий день закончился совместным чаепитием, где можно было обменяться впечатлениями и эмоциями (а их было много!).

Наталья Филипповна Кайзер, председатель Самаркандского областного немецкого культурного центра: «Между собой мы называем Самаркандский центр «Наш теплый немецкий дом». И думаю, что это название подходит для всей сети немецких центров в Узбекистане. Тут каждому найдется место, каждый здесь может показать то, что умеет лучше всего. Так и получается командная работа!»

Поздравляем всех членов нашего сплоченного сообщества с Рождеством и Новым годом! Желаем здоровья вам и вашим близким. Пусть все желания исполнятся. Давайте видеться чаще в наших Центрах!