Здравствуй, уважаемый читатель.
Сегодня мы хотим рассказать тебе о том, как современная молодёжь в немецком культурном центре Узбекистана участвует в республиканских и международных молодёжных проектах.
В ноябре месяце текущего года, состоялся «17 форум немецкой молодёжи России», долгожданная молодёжная академия под названием «Die Führerschaft» (Лидерство), и конечно же, нужно отметить о праздновании государственного праздника «Дня Толерантности».
- Семнадцатый Форум немецкого молодёжного объединения России проходил в Свердловской области, в столице Урала – г. Екатеринбург; куда съехались представители молодёжных клубов из 38 городов России и также гостем стала лидер немецкого молодёжного клуба Jugendstern в Узбекистане – Лорер Виталия. Это был очень масштабный проект, который проводится каждые 4 года в связи с тем, что срок полномочия президента объединения и состава совета по уставу действует именно такое время. Программа расписывалась на 5 дней, 3 из которых были настолько насыщенными, что аж эмоции били через край. Обмен опытом состоялся на 99,9% .
Немецкое молодёжное объединение в России – это самостоятельная организация, которая имеет своего президента и членов совета в количестве 12 человек. На 17 Форуме НМО после подведения всех итогов проведённой работы за период с 2018-2021гг., состоялись открытые выборы президента и членов совета НМО, где смогли проголосовать все участники Форума за любимых кандидатов и решить своё будущее в жизни НМО.
Помимо этого, проходили различные лаборатории по истории российских немцев, по изучению культуры, традиций и языка.
Нельзя не отметить, что на форуме, молодёжь практиковала составление проектов по разным направлениям на будущий год и их защиту. Данный опыт был очень полезным для нас, мы его можем использовать в интересах молодёжного движения при поддержке КЦНУ.
- Республиканский проект «Молодёжная академия – Лидерство», это один из самых любимых и долгожданных проектов молодёжи КЦНУ. Проект состоялся с 4 по 8 ноября в санатории Хумсон Булок, который располагается в Бостанлыкском районе, недалеко от посёлка Хумсон, на берегу реки Угам. Думаем, ты представляешь какая там природа…
Всё участники проекта, вспоминают академию с такими горящими глазами и улыбкой на лице, потому что они отдохнули от рутинной жизни города и при этом окунулись в полезную для них тематику «Лидерство» с добавлением этнокультурных компонентов в каждой проведённой лаборатории.
Активисты немецких молодёжных клубов из города Фергана, Бухара и Ташкент активно изучали немецкий язык, соревнуясь друг с другом, сблизились в играх на тему «тим-билдинг», освоили понятие «Лидерство» и смогли выявить лидеров между собой. Еще им очень запомнились вечерние мероприятия. Как говорят участники академии: «Каждый вечер был незабываемым, и так не хотелось, чтобы всё подходило к завершению…»
В общем, организаторам проекта, волонтёрам, преподавателям лабораторий — огромное спасибо!
Важно, что молодёжь вдохновилась всем процессом, и уже с новыми силами вернулись к работе в центрах используя полученные знания.
- «День Толерантности» — один из современных праздников Республики Узбекистан, который празднуют все народности проживающие на территории нашего государства. Открытые интересные концентры, где встречаются различные национальные центры и диаспоры, на которых немецкая молодёжь в городах Ташкент, Фергана, Самарканд и Бухара принимала непосредственное участие. Праздничные концерты транслировались и по телевидению. Это были в основном музыкальные номера с немецкими народными танцами и песнями в национальных немецких костюмах. Всегда приятно рассказать при помощи нашего творчества народу о деятельности Культурных Центров Немцев Узбекистана, и может быть даже привлечь внимание людей с немецкой принадлежностью, а также побудить их связаться с нами для получения большей информации о нашем центре, рассказать о современных возможностях и привилегиях немцев на территории Узбекистана.
Согласитесь, молодёжь – это будущее, это продолжение жизни. Мы понимаем, что многое в наших руках. До скорых встреч, где мы сможем рассказать Вам о достигнутых с успехом целях!
Автор статьи: Координатор центра встреч Ферганского областного отделения культурного центра немцев Узбекистана «Wiedergeburt» Лорер Виталина.