Вы сейчас просматриваете 25 лет сотрудничества. Юбилей Андрея Слонима

25 лет сотрудничества. Юбилей Андрея Слонима

15 июня состоялся творческий вечер, посвященный 75-летнему юбилею заслуженного деятеля искусств Узбекистана и ведущего режиссера ГАБТ им. А. Навои Андрея Евсеевича Слонима.

Торжественную часть вечера открыла известный музыковед Инесса Гульзарова, которая сказала о разносторонности талантов А.Е. Слонима и о его большом вкладе в развитие оперного искусства в Узбекистане. С поздравлениями в честь юбиляра выступили художественный руководитель ГАБТ им. А. Навои Абдулла Алимов, а также председатель Союза композиторов и бастакоров Узбекистана Рустам Абдуллаев. Они высоко оценили результаты многолетней работы Андрея Евсеевича в Большом театре Узбекистана и пожелали ему новых творческих свершений. Андрей Евсеевич получил в подарок традиционный узбекский чапан с золотой вышивкой.

Долгих творческих лет мастеру пожелали представители Россотрудничества, Национальных русского и немецкого культурных центров. Председатель Культурного центра немцев Узбекистана Wiedergeburt Елена Миронова и зампредседателя Ирина Щур в своих выступлениях отметили вклад А.Е. Слонима в деятельность Центра по возрождению немецкой национальной культуры в Узбекистане. А ведь наше сотрудничество с большим режиссером насчитывает уже 25 лет!

Осенью 1999 года Русский и Немецкий культурные центры готовили совместный проект, посвященный 200-летию Пушкина и 250-летию Гёте. Наша молодежь готовила тогда сцены из «Фауста», а зампредседателя Русского центра Изабелла Юрьевна Кочановская пригласила Андрея Слонима на репетицию концерта.

С его собственных слов он был вдохновлен энтузиазмом и талантом наших ребят. Впоследствии Слоним стал организатором и художественным руководителем Молодежного театра-студии Jugendstern. Впоследствии на свет появились множество драматических спектаклей по немецким и мировым произведениям, причем и классическим, и современным.

Это был спектакль по первой части «Фауста» Гёте. Первые два показа прошли в помещении Греческого культурного центра, и публика встретила их с большим энтузиазмом. Этот успех, конечно, вдохновил и на следующие постановки. Заглавные роли исполняли Виталий Шимпф, Санти Ибрагимов, Артем Фольц, Марина Герль, Андрей Витто. Андрей Евсеевич проводил с участниками студии полноценные занятия по сценическому мастерству и сценической речи, которые собирали полный зал молодежи.

В дальнейшем был поставлен спектакль по пьесе Шекспира «Двенадцатая ночь», в котором принимала участие практически вся молодежь Центра. Постановку танца, сопровождающего весь спектакль и придающего колорит венецианского карнавала, осуществила всемирно известная танцовщица Галия Баязитовна Измайлова. Она к этому времени была уже в преклонном возрасте, но с радостью поработала с нашей командой. С этим спектаклем наш Юношеский театр впервые поехал на гастроли в областные отделения Культурного центра в Фергане, Бухаре, Самарканде. Ранее такого близкого контакта между нашими отделениями не было.

Кроме прочего, Андрей Евсеевич — автор сборника поэтического перевода стихов лауреата Нобелевской премии Гюнтера Грасса. По их мотивам в нашем Молодежном театре поставили спектакль «Страна Ноября», который был успешно показан не только в Узбекистане, но и на Международном фестивале Немецких культурных центров в городе Тараз, Казахстан.

Наш Культурный центр регулярно проводил литературные вечера, фестивали культуры, концерты, приуроченные к юбилейным датам знаменитых немецких композиторов и музыкантов. Режиссером был А.Е. Слоним, а исполнителями — лучшие солисты ГАБТ им. А. Навои. Деятельность Андрея Евсеевича в нашем Культурном центре важна как пример приобщения молодежи и взрослых к подлинной мировой культуре.

Заслуженный деятель искусств Узбекистана А.Е. Слоним отмечен высокими правительственными наградами, наградами международных организаций, имеет широкое признание как деятель мировой культуры. К 25-летию нашего сотрудничества и к 75- летнему юбилею Андрея Евсеевича мы выражаем ему глубокую признательность, желаем еще многих лет успешной деятельности, творческого вдохновения и воплощения новых проектов на поприще Культуры.

Ирина Щур