Подводим итоги 2021года

Подводим итоги 2021года

Культурный центр немцев Узбекистана «Wiedergeburt» из года в год ведёт деятельность по нескольким направлениям: этнокультурная, молодежная, языковая, социальная работа поддержка авангарда (Программа «Поддержка авангарда» направлена на сохранение и развитие этнической и культурной самобытности и содействие в формировании передового творческого, научного, спортивного сообщества общественно активных российских немцев.), партнерские проекты «Wiedergeburt»  направлены на укрепление культурной идентичности немцев Узбекистана, улучшение знаний немецкого языка, активизацию роли молодежи в общественной жизни, налаживание партнерских отношений как одной из составляющих гражданских обществ Узбекистана и Германии, предоставление возможности молодым поколениям этнических немцев Узбекистана и Германии продолжать диалог друг с другом. Главным вектором развития партнерских отношений являются проекты в сфере молодежной работы с целью укрепления сотрудничества молодежных организаций Узбекистана и Германии. В 2021г направления активно развивали свою деятельность:

  • Этнокультурная работа – кружковая деятельность для немецкой диаспоры разных возрастов (дошкольники, школьники, молодежь, средний возраст и люди пожилого возраста) проводиться на регулярной основе с февраля по декабрь. Помимо проведения кружковой деятельности диаспора активно принимает участие в праздновании государственных праздников и мероприятий, а также проведение мероприятий самоорганизации КЦНУ «Wiedergeburt» 

      15 сентября 2021г состоялся Гала-концерт приуроченный к 30-летнему Юбилею КЦНУ «Wiedergeburt», где все областные отделения самоорганизации приняли участие как танцевальные и вокальные коллективы. Диаспора достигла своей глобальной цели консолидации. Данное мероприятие создает положительный образ самоорганизации и привлекает большее количество этнических немцев Узбекистана ранее не посещавшие культурный центр и заинтересованных лиц в изучении языка и культуры немецкого меньшинства Узбекистана. Приглашенными лицами на мероприятие стали такие высокопоставленные лица как: Бернд Фабрициус уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, профессор, доктор и его помощники, а также представители Федерального министерства внутренних дел и внутренних расследований в Германии, представители различных культурных центров в Узбекистане, журналисты и телевидение. Мероприятие было освещено на государственных телеканалах, социальных сетях и во внутреннем информационном листе, на сайте КЦНУ «Wiedergeburt».

  • Молодежная работа в 2021г была достаточно насыщенной и интересной, молодежь имела возможность встретиться всем республиканским составом 2 раза. В сентябре молодежь собралась в Ташкенте на «Молодежный форум», где были выбраны молодежный лидер и его заместитель.

      А в ноябре состоялась Зимняя академия «Lieder. Team. Erfolg», где снова молодежь собралась но уже в замечательном месте под названием «Хумсан Булак» в горах Узбекистана и 5 дней участвовала в различных лабораториях по темам: команд образование и развитие лидерских качеств.  Ребята в первой половине дня активно изучали немецкий язык, после обеда лидерство, а вечером участвовали в вечерних мероприятиях, которые сами подготовили.

  • В качестве развития международного партнерства молодежный лидер Лорер Виталина в ноябре побывала на семнадцатом Форуме немецкого молодёжного объединения России, который  проходил в Свердловской области, в столице Урала – г. Екатеринбург, куда съехались представители молодёжных клубов из 38 городов России и также гостем стала лидер немецкого молодёжного клуба Jugendstern в Узбекистане.
Участие современной молодёжи немецкого культурного центра Узбекистана в республиканских и международных молодёжных проектах
  • Языковая деятельность – по мимо клубов немецкого языка для различных возрастных групп в КЦНУ «Wiedergeburt» проводятся занятия немецкого языка в группах дошкольного возраста под названием «Hans Hase». Ядром этого красочного пакета материалов является подробный раздаточный материал, в котором все учебные разделы четко структурированы и представлены небольшими шагами. Описываются тема, содержание и цели обучения. Детки изучают немецкий язык вместе с зайчиком, рукодельничают по темам занятий.
  • Социальная работа – является приоритетным направлением среди людей старшего возраста, поколение очевидцев. Люди которые пережили войну, пережили послевоенные гонения и спец поселения. Лишившиеся насиженных мест и устроенных домов, люди которым приходилось начинать жизнь с нуля и порой не один раз. Программа оказывает такие направления как: компенсация расходов на приобретенные медикаменты, не сложные операции, лечение зубов, уход на дому социальными сотрудниками КЦНУ «Wiedergeburt», бытовая помощь по дому мастером самоорганизации и конечно же ежегодной акции «Спешите делать добро!»- акцию проводят во всех областных отделениях культурного центра, помогают в организации и развозе продуктового пакета волонтёры. К акции участники кружковой работы готовят праздничный концерт для благо получателей и вручают продуктовый пакет.

      2021год активный и очень интересный в деятельности КЦНУ «Wiedergeburt». Надеемся, что и следующий 2022год будет таким же насыщенным.  Желаем всем крепкого здоровья, неуёмной энергии и позитивного настроя.  Мы ждём всех желающих и заинтересованных в изучении немецкого языка, культуры и быта окунуться в чудесный мир этнокультурной деятельности в наш уютный и гостеприимный дом по названием Культурный центр немцев Узбекистана «Wiedergeburt». От чистого сердца поздравляем с наступающим рождеством и приглашаем 26.12.2021г на праздничный концерт.

Автор: Координатор по этнокультурной и молодежной работе в КЦНУ «Wiedergeburt».