Гала-концерт в честь 30-летнего юбилея Культурного центра немцев Узбекистана

Гала-концерт в честь 30-летнего юбилея Культурного центра немцев Узбекистана

Торжественный Гала-концерт в честь 30-летнего юбилея Культурного центра немцев «Wiedergeburt» («Видергебурт») состоялся 15 сентября 2021 года в уютном внутреннем дворике гостиницы «Lotte City Hotells», в котором приняли участие представители немецких диаспор из разных городов Узбекистана. Мероприятие организовано Культурным центром немцев Узбекистана при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами. В праздничном вечере приняли участие делегация из Германии во главе с Уполномоченным Федерального Правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, депутатом Бундестага Б. Фабрициусом; Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Узбекистане Т. Клиннер; Исполнительный директор Общества дружбы «Узбекистан-Германия» Ю. Исмоилов; представители КЦНУ Ташкента, Ферганы, Самарканда и Бухары.

         Этому мероприятию предшествовала Международная научно-практическая конференция на тему «Немцы Узбекистана: вклад в экономику, науку и культуру», посвящённая 30-летнему юбилею культурного центра немцев Узбекистана «Wiedergeburt». Она прошла 14 сентября 2021 г. в Национальном университете Узбекистана им. Мирзо Улугбека и была посвящена, в целом, консолидации научного и практического сообщества в изучении различных аспектов истории немецкой диаспоры на территории Узбекистана, вкладу её видных представителей в развитие экономики, науки и культуры страны, а также деятельности КЦНУ «Wiedergeburt» в наши дни.

         В этот же день незадолго до начала Гала-концерта участники юбилейных мероприятий посетили познавательную экскурсию «По немецким следам в Ташкенте» с известным этнографом Борисом Голендером, присутствовавшим на юбилейном празднике.

Во время заключительного Гала-концерта «Wiedergeburt» поздравили: профессор, доктор Бренд Фабрициус; посол Германии в Узбекистане господин Тилло Клинер; председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям при кабинете министров РУз Рустам Джавлатович Курбанов. Председатели региональных отделений культурного центра немцев Узбекистана: Лубат Штирценбехер, Наталья Филипповна Кайзер, Наталья Александровна Килих.

Советник премьер-министра Узбекистана Мехриттддин Акмалович Хайритдинов зачитал поздравление от премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова. в котором прослеживалась история немцев в нашей стране и их вклад в культурное наследие Узбекистана. На территории Узбекистана первые немцы появились в XYII-XVIII веках. В это время начался активный приток в край немецкого населения — инженеров, строителей, железнодорожников, врачей, педагогов, учёных, фермеров и других образованных немцев из Германии. В конце XIX-ХХ веков здесь работали знаменитые историки и востоковеды – В. Бартольд, А. Шмидт, А. Кун, Е. Бетгер, селекционер Р. Шредер, врачи: К. Райнгард и Х. Ценнер; талантливый пианист Р. Керер; замечательная оперная певица, народная артистка Узбекистана Р. Лаут; великолепный театральный художник Г. Брим и многие другие известные немцы.

         Председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Р. Д. Курбанов отметил, что Узбекистан многонациональная страна: «Узбекистан – наш общий дом» — под этим девизом в ней компактно проживают представители более 130 различных наций и народностей. Необходимо отметить, что в Республике Узбекистан с первых дней независимости одним из приоритетов государственной политики стало создание для всех проживающих в республике наций и народностей максимально благоприятных условий для сохранения и развития своего языка, обычаев, традиций, культурного наследия, национальной идентичности».

         В своём выступлении глава немецкой делегации Б. Фабрициус отметил: «Мы являемся сопредседателями Германо-Узбекской межправительственной комиссии по делам этнических немцев, проживающих в Узбекистане. В этом году Узбекистан отмечает 30-летие своей независимости. В то же время 30-летний юбилей отмечает Немецкий культурный центр Узбекистана «Видергебурт». Сегодня этнические немцы со 130 национальностями в Узбекистане живут в мире и согласии. Хочу пожелать вашей стране стабильности, мира, дружественного сосуществования и толерантности».

Председатель культурного центра немцев Узбекистана «Wiedergeburt»  Елена Анатольевна Миронова поздравила всех присутствующих с двойным праздником – 30-летием независимости Узбекистана и  КЦНУ «Wiedergeburt». Она вкратце вспомнила страницы истории создания центра в октябре 1990 года, основной задачей которого остаётся консолидация усилий немцев, проживающих на территории Узбекистана, в сохранении и развитии этнической культурной и языковой самобытности немецкого народа, его традиций и обычаев, а главное, сохранения межнационального согласия в стране. Е.А. Миронова поблагодарили правительство Узбекистана и Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям при Кабинете министров РУз за активную поддержку Центра с первых дней его существования до наших дней.

         Программа концерта была скомпонована режиссёром-постановщиком, заслуженным деятелем искусств Узбекистана, режиссёром ГАБТ имени Алишера Навои Андреем Слонимом, плодотворно сотрудничающим с Культурным центром немцев Узбекистана «Wiedergeburt» более двадцати лет. На первом плане была явственно выявлена как демонстрация единения немецкой культуры в Узбекистане с богатейшей и многоцветной культурой узбекского народа и пластами культур других народов нашей страны – так и органичное звучание немецкой речи наряду с русским и узбекским языками. Ведущие вечера Екатерина Голдаевич и Дарья Мирзидинова говорили на трёх языках. Концертная программа включала народные и современные немецкие песни и танцы с участием, в основном, молодёжи из различных областных немецких культурных центров – Бухары, Самарканда, Ферганы. Танцы «Дружбы», «С корзинками», «Подружки», «Праздник урожая», «Полька», а также песни на немецком языке камерных хоров из Ферганы и Самарканда; песни на немецком и хиты из репертуара «ABBA» на английском языке в исполнении Анны Архиповой; знаменитая песня Давида Тухманова на стихи Л. Ошанина и Р. Бабаджана «Сияй, Ташкент» из  репертуара ансамбля «Ялла» в исполнении Дениса Сотникова; прозвучавшие азербайджанские мелодии песен  «Где ты?» и «Дружная семья» в исполнении Ильхама Абдуллаева на национальном инструменте таре;  «Полыхают горы, полыхают леса» на польском языке (Польский КЦ) — все эти мелодии передали возрождённый дух немецких праздников с их весельем, песнями и зажигательными танцами, в которых воплотились основные направления деятельности активистов Центра. Весь праздничный концерт предстал замечательным фестивалем единения культур народов, в согласии и дружбе живущих на благодатной узбекистанской земле. А замечательные жанровые танцы и песни, традиционно звучащие на многих немецких праздниках и торжествах, — демонстрировали и красоту, и свободу народной танцевальной культуры немцев Узбекистана, и театрализованную яркость богатой немецкой народной культуры,

         Юбилейные дни сопровождались открытием различных художественных выставок, подаривших любителям изобразительного искусства знакомство с новыми именами живописцев, фотографов и мастерами прикладного искусства. Юбилейный праздник привлёк внимание представителей других национальных культурных центров, жителей многонационального Узбекистана, так как в эти дни идёт взаимный обогащающий культурный процесс. Традиционно, как отметили выступавшие высокого ранга чиновники, в общенациональных праздниках «Мустакиллик» и «Навруз» наряду с узбекскими, ярко и самобытно проявляет себя и немецкая культура, звучит немецкая музыка, исполняются национальные песни и танцы. Юбилейный вечер, завершившийся праздничным угощением из блюд немецкой национальной кухни, надолго запомнится жителям и гостям узбекской столицы.

Гуарик Багдасарова