Летние каникулы с интересом и пользой

Летние каникулы с интересом и пользой

В июле в Ташкентском областном отделении Культурного Центра Немцев Узбекистана прошла «Летняя лингвистическая площадка для школьников с этнокультурным компонентом». Данный проект является постоянным и его с нетерпением ждут ребята школьного возраста с 8 до13 лет. Это прекрасная возможность погрузиться с головой в изучение немецкого языка, а еще всегда присутствует интрига, какая будет тема площадки. В этом  году тема нашей площадки «История переселения и проживания немцев в России».

Ребята с удовольствием изучали новые слова и выражения на немецком языке и подготовили красочные плакаты: «Das sind wir», «Meine Teller“, «Meine Kleidung». А еще ребята заворожено слушали рассказы о переселение немцев из Германии в Россию. Они многое узнали впервые: какой манифест Екатерины 2 привлек внимание немцев в Германии, почему они решились переехать в далекую страну, каким образом они добирались до России, что привезли из вещей с собой, что до этого не было в России, как расселялись, как  устраивали быт и чем занимались (ремесло и земледелие).

На лаборатории «Basteln» ребята своими руками смастерили макет кораблей, на которых немцы плыли в Россию, макеты мельниц и домиков, которые строили немцы у себя в колониях. Ребята смастерили из фетра жилетки, как элемент мужского и женского немецкого костюма; подготовили стенд, на котором отражены профессии, популярные в немецких колониях; подготовили рамки для «Spruchen»; сделали подделки фруктов и овощей, которые выращивали немцы в колониях и пробовали варить арбузный мед.

А завершением летней площадки была театральная постановка «Приключения Ганса и Лизы», которую они подготавливали на лаборатории «Театральное мастерство». Ребята очень волновались, так как многие впервые выступали на сцене. Постановка была на немецком языке, но наши зрители: родители и гости все очень хорошо поняли. Наши ребята прекрасно овладели театральным мастерством и играли как настоящие актеры. Зрители были довольны: смеялись и громко аплодировали.

У всех участников площадки и их родителей остались самые добрые впечатления от этого проекта и многие благодарили за интересную площадку, хорошую организацию и просили, чтобы такие проекты обязательно проводились и в дальнейшем.

Автор: Зайцева С.В координатор центра встреч Ташкентского областного отделения культурного центра немцев Узбекистана.