Команда мечты

Команда мечты

С 31 июля по 9 августа 2021 года в Самаркандском областном немецком культурном центре проводилась летняя лингвистическая площадка для молодежи «Командообразование». Команда — если начать с термина, то под словом «команда» скрывается определенная группа людей, которые при использовании различных навыков способны коллективно решать поставленные перед группой задачи. На первый взгляд, ничего сложного в этом нет, позови людей, которые обладают нужными умениями, и команда готова! Но на практике создание сплоченной и эффективной команды – дело сложное, целая наука, которой овладеть достаточно непросто. В каждом процессе есть свои тонкости, особенности и правила, командообразование не является исключением. На сегодняшний день командообразование признано одним из более эффективных инструментов, который помогает отдельным личностям и целым организациям добиваться желаемых результатов, именно поэтому мы выбрали для нашей летней площадки такую тему.

Чтобы создать сплоченую «команду мечты» из нашей молодежи, мы обратили внимание на такие моменты, как скорость психологической адаптации, их потенциальные возможности, взаимопонимание между ними, умение работать коллективно на единую цель, а также наличие общей мотивации. Работу нашей команды мы координировали таким образом, чтобы вероятность появления взаимного доверия, раскрытия возможностей каждого и мотивировки была максимальной.  

Для достижения хороших результатов требуется профессиональный подход, такой как у нашего тренера, который позанакомил нашу молодежь с формами командообразования и правильным использованием главных принципов сплочения команды. В ходе тренинга были проведены различные мероприятия (обучающие, спортивные, развлекательные, интеллектуальные и другие).

Основной целью нашей площадки было создание и сплоченой команды – добиться тесного и плодотворного сотрудничества всех ее членов вместе, а не каждого в индивидуальном порядке. Все задачи по изучению немецкого языка должны решаться коллективно.  Командная работа обязывает присматриваться к особенностям друг друга, учиться подстраиваться под коллектив в этом им помогал преподаватель по изучению немецкого языка. 

Процесс командной работы порождает мощный всплеск энергии. В этом случае результат действий человека в команде в разы превосходит результат его индивидуальной деятельности в том же направлении. Командная работа также побуждает к совместным обсуждениям выполнения задач и достижения цели. А это является основой для появления новых идей и лучших решений. 

Автор: Координатор СНКЦ Османова Диана.