Социальная работа Ферганского культурного центра немцев Узбекистана

Социальная работа Ферганского культурного центра немцев Узбекистана

 В 2020 году исполнилось 30 лет Ферганскому культурному центру немцев Узбекистана «Wiedergeburt», созданному по инициативе активистов из числа немецкой диаспоры.

      Целью культурного центра является поддержка немецкого меньшинства в Узбекистане, распространение и сохранение немецкого языка и культуры в Ферганской долине. В Ферганском немецком центре успешно развиваются различные направления деятельности, одним из которых является социальная работа, направленная на оказание помощи пожилым людям в виде продуктовых посылок, ухода на дому и услуг домашнего мастера.

      Проекту «Уход на дому» уже более 15 лет. Он охватывает одиноких, инвалидов, трудармейцев, малообеспеченных пенсионеров, нуждающихся в посторонней помощи и уходе.    Первым координатором этого проекта была Айхвальд Нина Ивановна, а старшей медсестрой – Гейцин Марина Николаевна.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - photo_2020-10-574x1024.jpg

     В настоящее время  работу с подопечными проекта осуществляют два соцработника Абдуллаева Шахида и Ахмедова Юльяна. В их обязанности входят: уборка квартиры, стирка, приготовление пищи, закуп продуктов и медикаментов, элементы общего ухода (купание, бритьё), вызов врача на дом и сопровождение в мед. учреждения, оплата коммунальных услуг, доставка продуктовых пакетов.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 2019-04-12-10.46.39-1024x768.jpg

      За годы работы с подопечными сложились очень доверительные отношения. Некоторые из них уже не представляют своей жизни без этих помощниц.  Они являются для них главными и единственными, уже ставшими родными, людьми.

      С 2019 года успешно работает проект «Домашний мастер». Квалифицированный специалист оказывает помощь пожилым членам немецкой диаспоры в ремонте и замене сантехнического и электрооборудования, мелком ремонте мебели, замене дверных замков, оконных стекол и устранении прочих мелких неполадок.

     Для людей пенсионного возраста социальные проекты  —  это большая помощь и поддержка, которые принимаются с благодарностью и надеждой на то, что работа в этом направлении будет продолжаться и поддерживаться.

                                                                                                         В.А. Миллер

                                                                                           Координатор соц.проектов ФКЦНУ

Добавить комментарий