«ТЕПЛО И ЗАБОТА, С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ — САМАРКАНДСКИЙ  ОБЛАСТНОЙ  НЕМЕЦКИЙ  КУЛЬТУРНЫЙ  ЦЕНТР»

Действительно, очень важно помогать друг другу. Делая добро другим, мы получаем добро в ответ. Каждый год Самаркандский областной немецкий культурный центр при поддержке BMI Германии (Федерального министерства внутренних дел, строительства и регионального развития) устраивает такую замечательную акцию, которая называется «Спешите делать добро». В предыдущие годы акция «Спешите делать добро», становилась событием и поводом встреч  не только немецкой диаспоры, но   и друзей Вся немецкая диаспора, гости, участники акции с нетерпением ждали этого события. Молодежь, сеньоры и дети готовили праздник для всех гостей акции; непременными гостями  были представители  разных культурных центров-татаро-башкирский, армянский, еврейский, таджикский, русский. В них участвовали люди всех возрастов. Происходило единение –передавались  традиции   от старшего поколения — младшему.

В этом году пандемия установила  свои правила. Однако для Самаркандского областного немецкого культурного центра это совсем не повод перестать делать добро. Сейчас это наоборот наиболее актуально и еще значимее. 

Все пройдет, а благодарность  и память  о добрых  поступках  и делах останется. 

   Каждый из нас внес  в акцию свой вклад. Одной большой семьёй, под руководством председателя  Самаркандского областного немецкого культурного центра — Кайзер Натальи Филипповны, мы развезли подарки нашим дорогим благополучателям. В состав подарка входят предметы и продукты первой необходимости.

Но, к сожалению, в этом году мы не смогли устроить такой праздник, пандемия установила свои правила, но мы не забыли о наших близких, потому что  именно в это непростое время они больше всего нуждаются в нашей помощи, поддержки, внимании. Важной задачей для нас было обеспечить безопасность для всех участников процесса, в особенности для тех, кому адресована помощь, ведь это пожилые люди и они находятся в зоне риска. В этом году 46 человек  получили такую адресную помощь в начале октября, среди них — двое ветеранов труда, одна — несовершеннолетняя узница фашистского концлагеря и 41 представителиьнемецкой национальности. Мы в специальных защитных костюмах, масках и перчатках, всей нашей группой развезли наборы домой к благополучателям по городу Самарканду и области: Катта-Курган, Нурабад, Нарпай, Пайарик, Пастдаргом, Челек, Джума, Джамбай, Булунгур, поселок Ширин.

Трудно описать словами, как были счастливы наши благополучатели, ведь некоторым из них, таким как, Майер Эмма и Фишер Зоя 90 лет.  Сколько слов благодарности было сказано и услышано — это всё и воспитывает молодежь. От таких теплых и добрых слов благодарности, которые мы услышали из их уст пожилых людей особенно приятно. Также было очень много писем и звонков с  благодарностями в адрес всеми нами уважаемого  председателя Самаркандского областного немецкого культурного  центра — Кайзер Натальи Филипповны за такой огромный вклад в проведение акции. Мы гордились собой и были счастливы оттого, что мы помогли нашей диаспоре.

Во время пандемии и карантина благодаря нашему уважаемому президенту — Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву неоднократно выделялась помощь нашим благополучателям от государства.

Во время карантина наш центр работал в режиме  онлайн. Мы, молодёжь  Самаркандского областного немецкого культурного центра постоянно участвовали в различных  вебинарах: «Jugendarbeit in Zeiten von Corona und was bewegt Russlanddeutsche Jugedliche», «Российские немцы: судьба народа в проектах и альтернативах конца XX века», «Этнокультурный компонент в работе КНМ» и другие. Также получили сертификаты. Приняли активное участие в сознании видеоролика о нашей деятельности во время карантина «Мы на карантине». Мы учимся, развиваемся и спешим делать добро.

А вы задумывались как можно изменить мир к лучшему ?

Делая добро друг другу.

Османова Тамила — активист Самаркандского областного немецкого культурного центра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *