Библиотека создаёт возможности для развития

      Библиотекам отводиться одна из ведущих ролей в сохранении и возрождении национальной культуры, духовности, развитии научно-технического прогресса и совершенствования образовательного процесса. И сегодня библиотека, находящаяся в историческом здании, получила новую жизнь. Новое здание полностью модернизировано – оснащено современным оборудованием и рассчитано на 500 читателей.

      Открытие библиотеки после модернизации состоялось под руководством хокима Самаркандской области Турдимова Э.О. 16 октября 2020 года. Приглашенный на открытие Самаркандский областной немецкий культурный центр провел в библиотеке семинар на тему: «Современная библиотека и как её представляет молодёжь».
      После капитального ремонта в библиотеке появились новые зоны: современная детская, музейная экспозиция, мультимедийная комната, студия звукозаписи, зоны общения и выставочного пространства, индивидуальной работы с книгами и компьютерами, места встреч и дискуссий.

      Участники инфотура ознакомились с фондом, отделами библиотеки, условиями, созданными для читателей. Во время экскурсии, нам вкратце рассказали об истории создания центра. Одним из организаторов библиотеки был известный краевед и археолог В.Л. Вяткин. В начале 20 века книжный фонд заведения насчитывал всего две тысячи экземпляров различной литературы, который формировался на пожертвования. 

      В 1937 году в связи со столетием со дня смерти великого русского поэта А.С. Пушкина Постановлением правительства Узбекской республики библиотеке было присвоено название: Государственная  библиотека  имени А.С. Пушкина. 
      Из года в год растут книжные фонды библиотеки,  развивается структура отделов. Уже в 1960 году фонд библиотеки насчитывает более 150 тысяч единиц хранения по различным отраслям знаний. 
      В 1970 году  библиотека  переезжает  в  новое здание, которое прекрасно вписалось в красивейшем месте Самарканда — Университетском бульваре. 

      Сегодня эта цифра увеличилась в разы и составляет 630 тысяч единиц хранения, в том числе книги, периодика, CD-DVD диски, грамзаписи и нотные издания. Читателями библиотеки ежегодно становятся около 30 тысяч человек.

    Сегодня библиотека является крупнейшим информационным, научным, культурным центром, средоточием научно-исследовательской и методической деятельности для 15 информационно — библиотечных учреждений области.

   Отмечалось, что информационно — библиотечный центр является филиалом Национальной библиотеки Республики Узбекистан имени А. Навои. Он сотрудничает с Гёте-институтом  города Ташкента  и  с посольством США. Благодаря этому пользователи центра могут воспользоваться литературой и на иностранных языках.

Библиотека вновь приветствует своих читателей и готова радовать всех книжными выставками, новинками любимой литературы и теплотой творческих встреч. Библиотека заинтересовала нас настолько, что мы будем её активными пользователями. Также у нас появилась возможность, не выходя из дома зайти на сайт библиотеки и читать электронные книги. Эта библиотека открывает нам море возможностей, мы очень рады тому, что имеем свободный доступ ко всем богатствам этой библиотеки!

Добавить комментарий