20 апреля при поддержке программы GIZ / BMI в культурных центрах немцев Узбекистана состоялось празднование светлого праздника Пасха.

В четырех регионах республики одновременно собрались представители немецкой диаспоры, чтобы вместе отпраздновать великое христианское торжество. Раскрашенные яйца и пасхальная выпечка хорошо знакомы даже людям других конфессий. А вот о их происхождении и других пасхальных символах  известно не многим. На этом был сделан акцент в культурной программе мероприятия. Волонтеры подготовили материалы о том, почему именно яйцо считается символом пасхи. Что означают узоры на его скорлупе. Как случилось, что зайцы несут яйца и многое другое.

Праздник пасхи послужил поводом для проведения дня открытых дверей во всех культурных центрах. И для ознакомления новых людей с деятельностью центров были организованны выставки. Посетители могли прямо на месте записаться в понравившийся кружок, или заявить о готовности участвовать в деятельности НКЦ.

Важно отметить, что большую часть украшений для праздника сделали ребята из молодежных клубов, в то время, как их мамы и бабушки занимались выпечкой. Посетители также могли изготовить пасхальную атрибутику собственными руками на соответствующих станциях. Это в совокупности с музыкально – танцевальным творчеством служит фундаментом для культурного воспитания молодого поколения, укрепления семейных традиций.

Подобные мероприятия доказывают свою актуальность так, как находят живой отклик у немецкой диаспоры. Помогают сохранять этническую идентичность, обогащая тем самым ансамбль народов республики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *