Партнерство – залог успеха.

Партнерство – залог успеха.

17 – 19 октября 2014 г. в рабочей встрече НКЦ Узбекистана в г. Ташкент в качестве эксперта по мониторингу социальных проектов приняла участие Анастасия Водянова, национальный координатор BMI/GIZ по программе поддержки немецкого меньшинства в Кыргызстане. НКЦ Узбекистана не первый год поддерживают активные связи с зарубежными коллегами из Казахстана и России, пытаются наладить постоянный контакт с российскими немцами в Германии. Но как ни странно, до сегодняшнего дня о совместной работе с организациями немцев Кыргызстана говорить не приходилось. Хотя мы являемся непосредственными соседями по Центральной Азии. Встреча началась с взаимных презентаций о социальной работе организаций немцев обеих стран. Не смотря на то, что в принципе обе стороны имеют одну цель, их работа имеет ряд отличий.  Узбекских коллег удивил масштаб социальной работы в Кыргызстане, в свою очередь А. Водянова отметила активное участие молодежи в социальных проектах наряду с разнообразием мероприятий по укреплению связи поколений. Это было видно даже по составу участников рабочей встречи. Реализацию социальных проектов за одним столом обсуждали как «Динозавры» (так за глаза называют председателей) так и молодое поколение, которое с удовольствием участвует в этих проектах волонтерами. Анастасия провела двухдневный семинар по ведению мониторинга, чем помогла координаторам социальных проектов лучше структурировать и регламентировать свою работу, что в свою очередь внесет вклад качество реализуемых проектов. Итогом явился пакет документов, который  послужит полезным инструментом в работе координаторов.

Вопрос о перспективах развития партнерства немцев двух стран, А. Водянова прокомментировала так: «Я впервые в Ташкенте, впервые вижу вашу деятельность воочию, хотя до этого много слышала от своей коллеги Юлии Шаммассовой  о деятельности НКЦ Узбекистана. Но как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И я думаю, для моих партнеров в Кыргызстане это был бы полезный опыт. Надеюсь на дальнейшее тесное сотрудничество с оговоркой, что это позволят возможности бюджета».

В программу семинара также вошла встреча с благополучателями. Представители НКЦ провели с ними беседу, задавали множество вопросов касательно социальных проектов. В Узбекистане главными проектами подобного рода являются «Махаля медсестра» и «Горячее питание». Название «Махаля медсестра» можно трактовать как участковый соц. работник. Это медицинская и бытовая помощь нуждающимся на дому.

Проект «Горячее питание» в разных регионах имеет свои отличия, но в целом его название говорит за себя. В Ташкенте этот проект реализуется в кафе «Бек». Участники рабочей встречи оценили меню этого заведения, отобедав вместе с благополучателями.

Добавить комментарий