Экспедиция Немцев Узбекистана обнаружила «сокровищницу» немецкой художницы А.Шпады.

Экспедиция Немцев Узбекистана обнаружила «сокровищницу» немецкой художницы А.Шпады.

 Искусство – важное направление, влияющее на формирование личности и сознание человека. В поисках следов немецких художников в Узбекистане была организована экспедиция в  город Нукус, в которой приняли участие представители четырех немецких культурных центров Узбекистана  и представители  GIZ\BMI.

                            Основной целью визита было знакомство с художником-реставратором Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого – Альвиной Андреевной Шпады, представительницей немецкой диаспоры. 27 апреля . Преодолев расстояние свыше 1000 км, участники экспедиции очутились в загадочной столице Каракалпакии – городе  Нукус. Нукус по истине  таинственный город. Его культура, обычаи говорят о самобытности данного региона. 

                            Главным  объектом изучения был Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им. И. В. Савицкого, который был основан 1966 году и вобрал себя невероятную коллекцию художников – авангардистов из Узбекистана, Каракалпакстана и России. И попав в него, участники экспедиции были впечатлены  размером и красочностью музея.  У входа гостей музея встретила директор музея — Бабаназарова Мариника Маратовна, которая любезна проводила гостей  до того самого места – где проходило открытие новой выставки посвященной году внимания и заботы о старшем поколении под названием «Осень жизни – пора золотая». На выставке были представлены более 80 произведений художников Узбекистана, России и Каракалпакстана из коллекции музея, стилистикой и смыслом связанные явлением  природы  с благородной старостью и мудростью. На данной выставке так же выражали особую благодарность работникам музея, среди которых неоднократно была выделена  Альвина Шпады. 

АльвинаШпады – представитель старшего поколения художников Каракалпакстана. Она – очевидец целой эпохи в истории культурной жизни страны. Личность неординарная, щедро одаренная природой талантами, трудоголик с большой буквы. В свои 80 лет она возглавляет работу отдела реставрации, не позволяя по отношению к себе ни малейшего снисхождения не смотря на свой почтенный возраст. Родилась наша героиня в 1935 году  в семье немцев с Поволжья. Среднее художественное образование Шпады получила в Ашхабадском художественном училище им. Ш.Руставели. Проработав два года учителем рисования и черчения в школе г.Байрам-Али, а затем картографом в геологической экспедиции, она переезжает в Каракалпакию в 1960 году, где знакомится с И.В.Савицким. Работает в Художественном фонде Каракалпакской АССР и по совместительству в секторе искусствознания Каракалпакского филиала УзССР, куда ее приглашает Савицкий.

По сей день Альвина Андреевна является почетным работником  музея. После открытия выставки состоялся круглый стол между участниками экспедиции и работниками музея, где особо активно обсуждалась  тема развития творчества, возможность осуществления совместных проектов  и  поиски развития творчества немецких художников в Узбекистане. После  завершения круглого стола  и осмотра музея, участники экспедиции направились в мастерскую Альвины Шпады, в это уникальное место, где своё перерождение обретают творения выдающихся художников Узбекистана, Каракалпакстана и России.   Как сказала сама Альвина Андреевна : «Работа художника – невероятный труд».  Зачастую, труд  художника, подобен труду ювелира, ведь здесь как нигде важна тонкость и точность работы.  Осмотрев всю мастерскую, вдохновившись трудами Альвины Шпады, ее гости поблагодарили ее за прекрасно проведенное время и выразили желание увидеть ее вновь, пригласив  в г. Фергана, где с 22 по 24 мая будет проходить Танцевальный фестиваль с участием  танцевальных коллективов из  Немецких культурных центров Узбекистана. Но ещё одним ярким моментом было знакомство с личной коллекцией Альвины Шпады, которая находится у неё дома. Большим открытием было обнаружить сокровищницу  у неё дома, куда входит больше ста её работ. Участники экспедиции остались довольны своим путешествием в прекраснейший город  Нукус и сохранят свои впечатления на долго, и обязательно поделятся  собранной информацией  внутри своих Немецких Культурных Центрах Узбекистана. Попрощавшись с  Альвиной Андреевной, её «новые» друзья из Узбекистана остались горды своей соотечественницей. 21 августа 2015 года в Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого состоится Персональная выставка Альвины Шпады. Желаем  Альвине  Андреевне удачи и творческих успехов.

Добавить комментарий